Amis gourmands, amis gourmets, au sommaire de cette nouvelle chronique gourmande :
- She’s cake, un salon de thé spécialisé dans les cheesecake ;
- Street Bangkok Canteen & Bar, un spot de street-food thaïlandaise ;
- Hank Burger, le restau’ green du mois ;
- Bo& Mie, une boulangerie-pâtisserie.
She’s Cake
À la tête de deux salons de thé, Séphora Saadi, auteure de deux livres consacrés aux cheesecakes, a créé la Maison du chessecake de Paris. La recette traditionnelle du cheesecake new-yorkais est revisitée. Mais la singularité de cette boutique réside dans ses recettes salées.
C’est dans le quartier du Marais, que j’ai mis les pieds pour découvrir ces cheesecakes. Un total look black habille le salon, ce qui lui donne un petit côté bijouterie de luxe où chaque chessecake est exposé en vitrine telle une parure.
À la carte, deux recettes : chèvre-myrtille ou emmental-cumin accompagné de légumes grillés. N’étant pas une adepte de l’emmental, j’ai opté pour le cheesecake chèvre-myrtille.
L’association du fromage de chèvre et de la myrtille me semblait intéressante mais, au regard de son goût prononcé, je craignais que le fromage l’emporte sur la myrtille au point d’en devenir écœurant.
À l’arrivée de l’assiette, le chessecake posé sur son écrin coloré de légumes n’attendait que d’être savouré. Chaque élément était équilibré. Le goût du fromage de chèvre se mariait parfaitement à celui de la myrtille. Les dernières bouchées en devenaient, par contre, un peu écœurante mais, je pense que cela est dû à l’assiette généreuse qui m’a été servie.
Côté sucré, mon choix s’est porté sur le cheesecake rose, litchi et framboise. Et, comment vous dire…. Oh My Good ! Jamais je n’ai été aussi surprise par une pâtisserie jusqu’à présent ! La rose est un parfum qui, mal dosé, peut dénaturer tout le dessert. Dans le cas présent, l’équilibre est parfait, l’association du litchi, de la rose et de la framboise fonctionne très bien. Le cheesecake est frais et léger.
La carte change au fil des saisons. Une chose est sûre, Séphora Saadi est la reine du cheesecake.
Son prix
La formule chessecake salé et ses légumes : 12,50 €; le cheesecake rose, litchi et framboise : 5,50 €.
She’s Cake 37 rue du Roi de Sicile, Paris (4ème) Ouvert du mardi au dimanche de 11h30 à 19h30 |
Street Bangkok
« Imaginez. Vous êtes à Bangkok. Dans la ferveur électrique des rues, hautes en couleurs, vous vous régalez de ce qu’elles ont de plus précieux à offrir : le savoir-faire culinaire des habitants. Chaque stand de rue est une invitation à plonger dans l’excitation de la capitale thaïlandaise, à pénétrer l’âme du pays. »
C’est dans cet esprit que Norman Kolton a implanté, depuis quelques années, ces spots recréant l’univers des rues de la capitale thaïlandaise. Je me suis rendue, accompagnée de M. Gourmet, au Street Bangkok Canteen & Bar, situé dans le quartier très animé de Bastille (rue de la Roquette).
Échafaudages délimitant la cuisine, ouverte sur la salle, lumière tamisée, néons… tout a été mis en place pour que nous soyons transportés dans la vie nocturne de Bangkok. La commande est prise avant de s’installer et à la vue de la carte, pour ceux qui ne supportent pas les plats relevés (comme nous), le choix est plutôt restreint.
M. Gourmet a opté pour le Poulet Grill, des blancs de poulet marinés dans du lait de coco, curcuma et tamarin, sauce satay aux cacahuètes grillées. Pour ma part j’ai choisi le Porc Mijoté, un jarret de porc de 5 heures cuit à l’anis et à la cannelle. Les deux plats sont accompagnés de riz.
Concernant le Poulet Grill, visuellement, le plat pourrait rebuter au vu de l’amas de sauce posée dans la barquette, gustativement, le poulet est tendre mais manque un peu d’assaisonnement selon M. Gourmet. Le tir est rectifié par cette sauce qui donne un côté sucré salé propre aux plats asiatiques.
Concernant le porc mijoté, les saveurs, dont la viande s’est imprégnée de longues heures, se diffuse dans le palais dès la première bouchée. Ce n’est pas une pièce que je raffole mais on sent le travail fait en amont, ce qui est fort appréciable. La portion est tout de même généreuse, les estomacs n’ont qu’à bien s’accrocher. J’ai préféré le plat de M. Gourmet car la sauce satay était un délice.
Pour tous ceux qui ont besoin de changer d’air, foncez chez Street Bangkok vous plonger dans l’atmosphère thaïlandaise.
Son prix
Formule Sukhumvit comprenant un plat chaud et du riz : 12,00 €
Street Bangkok Canteen & Bar 13 rue de la roquette, Paris (11ème) Ouvert 7J/7 de 12h00 à 23h30 |
Hank Burger
Pour le restau’ green du mois, il m’a fallu côtoyer des criminels chez Hank Burger. La planque nous propose des burgers 100 % végan se voulant copieux et délicieux.
Derrière Hank, qui n’est autre qu’un acronyme qui signifie « Have A Nice Karma ». se cache toute une équipe consciente des enjeux écologiques actuels et concernée par l’action pour une défense des droits des animaux.
De plus en plus sensible à cette cause, j’ai voulu voir si, gustativement, les promesses seraient tenues.
Le restaurant est, du moins l’espace de commande je trouve, assez exigu. Heureusement, lors de ma visite, il y avait peu d’affluence. Le jeune homme à la caisse m’explique le concept : tous les burgers ont comme base commune un bun frais, fait artisanalement spécialement pour le restaurant, un steak vegan et bio (riz complet, champignons, tofu, épices), des tomates, des cornichons, des oignons, de la salade et du fromage végétal fondant. Cinq sauces sont proposées ; j’ai opté pour l’allumé, une sauce BBQ (goût fumé), poivrons rouges et jaunes marinés avec comme accompagnement des potatoes et une sauce mayonnaise végane.
Une fois la commande passée, je m’installe en attendant que mon nom soit crié dans le micro. Sur le mur est affichée l’histoire de chaque burger.
Je n’ai même pas le temps de lire toutes les histoires que mon nom est déjà appelé. Sur le plateau, un burger généreux est prêt à être dégusté.
Ce n’était pas la première fois que je mangeais un steak végétal mais celui-ci était particulièrement bon. Je ne recherchais pas spécialement à retrouver le goût de la viande. Par contre, étant une adepte du fromage, j’étais curieuse de goûter ce fromage végétal. Visuellement, il est impossible de savoir qu’il s’agit de fromage végétal. Gustativement, je trouvais qu’il n’avait pas de goût particulier mais apporte de l’onctuosité au burger. La sauce BBQ quant à elle était bonne. Hank Burger tient ses promesses en proposant une cuisine végane copieuse et gourmande. Je vous conseille ce restaurant, pour tous ceux qui veulent commencer à consommer moins de viande.
Son prix
Le Grand Menu : 15,00 €
Hank Burger Restaurant 55 rue des Archives, Paris (4ème) Ouvert 7J/7 de 12h00 à 22h00 |
Bo&Mie
Ce nom vous est sans doute particulier puisque cette boulangerie a participé à l’émission culte « La meilleure boulangerie de France ». Cette boulangerie, tenue par deux anciens élèves de l’école Ferrandi, propose des produits 100% fait maison. Maintenant que les présentations sont faites, laissez-moi vous montrer un petit bijou
Voici l’ Apple & Mie. Il s’agit d’un sablé reconstitué citron vert, brunoise pomme Granny Smith, mousse mascarpone citron/pomme… une pure fraîcheur ! La brunoise apporte un coup de pep’s à cette pâtisserie légère. Le sablé est délicieux,même si j’ai cru que j’allais casser l’assiette en voulant prendre des morceaux, le citron est bien dosé, ce qui apporte un bel équilibre lorsque l’on prend en considération tous les éléments du dessert. La chantilly mascarpone, quant à elle, était bonne mais je n’en ai pas trouvé une réelle plus-value.
Son prix
L’ Apple & Mie : 5,90 €
Bo&Mie 18 rue de Turbigo, Paris (2ème) Du Mardi au Samedi : 7h30 – 20h00 Dimanche : 8h00 – 16h00 |