Les chroniques gourmandes – #1

Je vous présente, avec un peu de retard (une belle bronchite m’a retardée – en pleine canicule,  il faut le faire quand même !), les chroniques gourmandes. Une fois par mois, je passe en revue mes coups de cœur remplis de gourmandises.


Aux Deux Canelés

Pâtisserie

 Aux Deux Canelés – 72 rue de la verrerie, Paris (4ème)

Aux deux canelés, c’est l’histoire de Aude & Aude. L’une était dans la finance, l’autre dans l’industrie. Toutes deux ont décidé de tout lâcher pour se lancer dans cette aventure folle. Elles ont  alors appris la pâtisserie afin d’élaborer une recette permettant les déclinaisons salés et sucrés de cette pâtisserie et surtout de ravir nos palais.

Le côté un peu « gluant » du canelé m’écœurait mais je tenais à goûter aux canelés revisités, surtout dans sa version salée.

Chaque canelé porte un joli petit nom, de quoi se créer une petite bande.

Les recettes varient en fonction des saisons et des arrivages. Seule la recette classique reste à la carte.

J’ai vous fait donc les présentations de ma petite bande:

  • Greta, canelé salé au saumon
  • Le classique
  • Loïc, canelé bordelais au caramel beurre salé
  • Le canelé salé au poulet-moutarde (bah désolée on ne se souvient pas toujours du nom de tous ses potes)

  Mon avis

Le canelé classique est un délice. Sa croûte croustillante, ses arômes de rhum et de vanille rendent ce petit bijou bordelais addictif. Les déclinaisons sucrées n’en sont que meilleures. Je garde d’ailleurs de doux souvenirs de Loïc…

Les recettes des canelés salés sont intéressantes. Aucune association complexe mais ces gâteaux salés font leur effet sur nos papilles. Les canelés sont une belle revisite et feront mouche lors d’un apéritif ou un brunch.

  Prix

À partir de 2,90 €

Aux Deux Canelés

Adresse
72 rue de la verrerie
75004, Paris
Horaires d’ouverture
Du mardi au dimanche
12h00–19h30

Les Belles Envies

Pâtisserie

Les Belles Envies – 3 rue Monge, Paris (5ème)

« Oubliez le sucre pas vos envies »

C’est la conduite donnée par Les Belles Envies. Cette boutique propose des pâtisseries, chocolats et biscuits à Index Glycémique très bas, inférieur à 30 tout en gardant le côté gourmand.

J’ai goûté la tartelette Passion (pâte sablée, crème brûlée à la passion, ganache montée chocolat blanc et graines de passion).

  Mon avis

J’ai été d’abord conquise par le concept. Ces pâtisseries conviennent aux personnes souhaitant contrôler leur poids en réduisant la quantité de sucre ingéré, aux diabétiques et aux sportifs. L’équilibre est respecté sans ajout d’édulcorant. La question qui m’a alors traversée l’esprit était comment faire une pâtisserie gourmande en réduisant la quantité de sucre ?

J’avais quelques doutes lorsque j’ai choisi la tartelette Passion sachant qu’il s’agit d’un fruit acide. Au premier croc, mes doutes se sont dissipés. Chaque ingrédient était parfaitement équilibré faisant de chaque bouchée un doux moment de gourmandise. La passion a donné à ce dessert ce goût frais et fruité et la ganache chocolat blanc a su prendre sa place en apportant la douceur qu’il fallait à ce fruit. Pour moi, c’est un sans-faute ; le pari est tenu pour Les Belles Envies, d’autant plus que le prix est très correct. Sachez que vous pouvez également commander en ligne, si vous n’avez pas la possibilité de venir sur Paris.

  Prix

Tartelette passion : 5,50€

Les Belles Envies

Adresse
 3 rue Monge
75005, Paris
Horaires d’ouverture
Du mardi au samedi
11:00-20:00
Ouvert le dimanche de 11:00 à 19:00
Fermé le lundi

Miss Banh-mì

Street-food vietnamienne

Miss Banh-mì – 5 rue Mandar, Paris (2ème)

Je me baladais dans les rues adjacentes à la fameuse rue Montorgueil, lorsque j’ai été attirée par la façade du restaurant Miss Banh-mì.

La décoration (notamment le mur en fleur), l’écriture en néon en fait un coin cosy. J’aime particulièrement la cuisine asiatique, ce restaurant a été mon choix n°1 pour commencer mes chroniques.

Miss Banh-mi, ce sont des sandwiches, héritage de la colonisation française au Vietnam, revisités. C’est aussi la version box ; avec du riz et les mêmes condiments que pour le sandwich. À la carte, trois recettes constantes et une recette du jour.

J’ai été accompagnée de M. Gourmet. M. Gourmet est mon chou à la crème, mon caramel au beurre salé, mon pote à la compote ; vous aurez l’occasion d’avoir l’avis de M. Gourmet dans les différentes chroniques.

Nous avons choisi le bánh mì BOHAÌ (onglet de bœuf au saké et poivre torréfié de Phù Quôc/ Timut) en formule avec un cookie et la Box YELLOW (suprême de poulet au citron confit).

Notre avis

Concernant la box Yellow, la portion est généreuse. Les condiments sont bien assaisonnés. Comme pour le bánh mì, j’ai eu le droit à une dose généreuse de coriandre, cela ne m’a pas spécialement dérangée puisque j’aime la coriandre, mais il est vrai qu’une main légère sur la portion serait appréciable. Le poulet était… divin ! La viande était très bien marinée et fondante. Ce fut un pur délice ! J’ai ajouté au plat un œuf mollet mariné au thé qui avait parfaitement sa place dans le plat.

C’est une des versions revisitées du bánh mì que l’on a pu goûter. La viande était bien marinée et tendre, les crudités parfaitement assaisonnées. En revanche, ceux qui n’aiment pas le goût prononcé de coriandre n’avaient qu’à bien se tenir au regard de la quantité mise dans le sandwich. La mayonnaise était bien dosée: assez pour apporter du liant au sandwich mais pas trop pour masquer le goût des crudités. Le pain (de chez Kayser), quant à lui, avait une cuisson maîtrisée, la croûte bien croustillante et la mie était moelleuse, bien qu’elle soit un peu plus petite qu’une demi-baguette, selon M. Gourmet.

Le cookie (sésame et chocolat noir) était bon. Le goût surprend à la première bouchée, au regard des recettes de cookies habituellement consommés, mais il a tout à fait sa place dans ma liste (fictive) de cookies à partager.

  Prix

Formule Fast&Curious Bohaì : 12,00 €

Box Yellow : 14,00 €

Miss Banh mì

Adresse
5 rue Mandar
75002, Paris
Horaires d’ouverture
Du lundi au vendredi
12:00-15:00
Ouvert le samedi en mode brunch de 12:00 à 17:00
Fermé le dimanche

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *